前一天三點半才躺平在床上,然後七點就要起床,準備八點半要出發上天山。

在中國大陸旅行總是有很多意外,我們原預定八點半要出發,車子卻在十點才出現。烏魯木齊在前一天晚上下了今年第一場雨,隔天早上細語綿綿,吹起來的風卻一點也不温柔,犀利無比,非常寒冷。

九月底的烏魯木齊溫度驟降,我們把所有的衣服都套在身上,還不夠保暖呢。
 



@ 天山


兩個小時的車程,抵達天山。

天山,就是金庸《天龍八部》靈鷲宮天山童姥所居住的地方;
天山,就是陳家洛冒險攀上千仞壁崖為香香公主摘下天山雪蓮當作定情物的地方。

倘若對天山抱有什麼遐想,看到觀光化的建築,再多的遐想都會逐漸被抹煞。這是一見莫可奈何的事情,觀光與原始地貌保護,總是一面雙刃刀。






天山山脈,是亞洲中部最大的一條山脈,橫亙中國新疆的中部,吉爾吉斯和烏茲別克,西端伸入哈薩克等四國。古名白山,又名雪山,冬夏有雪。故名,匈奴謂之天山,唐時又名折羅漫山,高達二萬一千九百尺,長約2500km,寬約250300km,平均海拔約5km


新疆的三條大河——錫爾河、楚河和伊犁河都發源於此山。天山山脈把新疆分成兩部分:南邊是塔里木盆地;北邊是準噶爾盆地。天山由東西走向的褶皺斷塊山組成,山間有陷落盆地,如哈密盆地、吐魯番盆地,西部有伊犁谷地。


位於烏魯木齊市以東的博格達峰海拔5445米,峰上的積雪終年不化,人們稱它「雪海」。位於博格達峰山腰的天池,清澈透明,是新疆著名的旅遊勝地。目前,博格達峰自然保護區已納入聯合國「人與生物圈」自然保護區網。托木爾峰,海拔7435米,是天山的最高峰,1975725日中國登山隊首次登頂成功。 -- 以上文字摘自維基百科






@ 天池


約正午十二點抵達天山上的天池,海拔1925,迎接我們的是烏魯木齊的第一場雪。天池距烏魯木齊約110公里,在祖國的大山間旅遊,110公里真是短距離的交通。

新疆天池,古稱瑤池,正是王母娘娘修練成仙的地方。


位于新疆阜康縣境内的博格達峰下的半山腰,東距烏魯木齊110公里,海拔1980米,是一個天然的高山湖泊。湖面呈半月形,常3400米,最寬處約1500米,面積4.9平方公里,最深處約105米。湖水清澈,晶瑩如玉。四周群山環抱,綠草如茵,野花似锦。有“天山明珠”盛譽。














因為是烏魯木齊的第一場雪,也是我今年的第一場雪,在觀光客不多的天池,特別寧靜,特別驚豔。我也好想在這裡住上一陣子,看能否修練什麼回春武功,讓自己青春永駐。

有這樣想法的人,古今當然不只我一人。


在天池旁,有一座王母娘娘廟,據記載,西元1219年,道教全真派教主長春真人丘處機,應元太祖成吉思汗詔命,率弟子西行,一路講經布道,在天山天池修寺建觀,天池西王母娘娘祖廟就是在當時建立基礎,當年規模宏大,香火鼎盛,成為中國西部道教文化的傳播聖地。

天山天池娘娘祖廟有八百多年的歷史,期間曾幾次被毀,最後一次毀於1933年新疆獨立事件的戰火,現在的祖廟是1999年由台灣道教慈惠堂出資,在原遺址重建,所以台灣道教的信徒,都想親臨天山天池的膜拜尋祖為信仰的最高境界。







!台灣人的信仰可以跑到天池上,著實令我驚訝!但我們從小接觸道教盛行的文化,長大後認識台灣人在海外財產的豐厚,倒也好像不用這麼訝異。


環繞天池有一個棧道可以行走,可惜我們是跟團出遊。假設我有機會自己來,我會安排繞著湖走一圈,然後走上王母娘娘廟祈福。


環繞天池的森林也令人驚嘆,蔥鬱的杉林,雪中清爽的空氣,湖面上的寧靜,山水光影的反射,在在令人流連忘返。不愧是中國五A級的旅遊景點!




@ 午餐時間


我們下午三點才開始吃午餐。這裏的時間和北京一樣,但按照國際時區分類,這裏其實晚北京兩個小時。早上七點起床,其實在同個時區才五點而已;下午三點,其實在同個時區才一點。但我們的肚皮在上一次進食,的確已經是八小時之前了。


@ 遊覽車上的推銷時間


我們的地陪是一個念法律的哪裏人忘了,在帶我們去新疆的大巴扎(集貨市場)之前,在車上猛賣東西。賣了無花果、精油等等。我才知道,原來烏魯木齊環境很好,種滿整片的玫瑰與薰衣草,所以精油在當地是個受歡迎的購買標的。


地陪為了賺錢,在遊覽車上強迫推銷之外,帶我們到中亞屬一屬二的大巴扎,盡帶我們去冷僻的館參觀,參觀時間好像只有三十分鐘。本質上是很可惡的,因為旅遊行程上給的時間其實沒有這麼少,但已經習慣大陸參團大多遇到這類地陪,到也見怪不怪。反正,這趟旅行是帶媽媽出來走走,一切心平氣和,盡量讓自己的身體休息為主。


@ 新疆國際大巴扎




整個市集的人很多,沿途還是不少有趣的小攤販,也是挺有趣的。當然,如果是自己背包客來的,肯定會花上大半天研究這邊各種新奇古怪的東西。




















@ 晚餐時間


下午三點吃午餐,在遊覽車上推銷和逛了大巴扎之後,遊覽車開了195公里,從烏魯木齊到吐魯番,隔了七個小時才吃晚餐。


行程上有【維族歌舞表演】,我本來還滿心期待,畢竟大學的時候參加土風舞社團,看過學長姐表演美麗的維族舞蹈,聽過他們的樂曲,心裡抱著朝聖的心情,想說這麼晚到是否還能看到表演。在我們半夜十點半抵達飯店的餐廳,黑壓壓的一片,僅剩下三個舞者等待我們的到來。我們一坐下,放兩三首音樂,隨便扭一下、轉個圈,就沒了。


然後就是選一個男嘉賓當新郎,假裝娶新娘,幫男嘉賓帶上帽子、穿上長袍之後,拉著手跳幾步、轉幾圈,就停止了,然後站著傻笑,等小費。大家都累了,音樂舞蹈停止之後,還感到莫名其妙,原來是要小費來著。


這樣的招數,屢見不鮮。但是在如此沒有誠意的表演下要小費,還真是無奈。換個角度想,人家也是為了小費等我們等到十點半,這倒底是敬業還是怎樣。


只是覺得,這種旅遊實在沒品質。加上自己抱著朝聖的心情,造成大大的失落,要調整的是自己。


不滿意的旅遊文化,也是旅行風景之一了。





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