山西第二天的行程是懸空寺和恆山,一早從大同市出發往南八十公里處,抵達懸空寺。
徐霞客也來過懸空寺,他的日記寫著:「入則樓閣高下,檻路屈曲。崖既矗削,為天下巨觀,而寺之點綴,兼能盡勝。依岩結構,而不為岩石累者,僅此。而僧寮位置適序,凡客坐禪龕,明窗暖榻,尋丈之間,肅然中雅。既下,又行峽中者三四轉,則洞門豁然,巒壑掩映,若別有一天者。又一里,澗東有門榜匾額三重,高列阜上,其下石級數百層承之,則北嶽恆山廟之山門也。去廟尚十里,左右皆土山層晝,岳頂杳不可見。止門側土人家,為明日登頂計。」
徐霞客的高祖父徐經是江陰巨富,徐經就是和唐寅因為被誤會「鬻題」而下獄的人,關於唐寅,不妨參考我其中一篇閱讀筆記。到了徐霞客這一代,雖然家道中落,卻也有田200多畝,得以收租到處旅行,我們則是在工作之餘遊山玩水,能有機會二訪懸空寺,仍舊非常感動。
從金庸的小說認識懸空寺,2013年第一次來到懸空寺時,赫然發現懸空寺沒有想像中陡峭,後來才知道這裡修建了水庫,懸空寺下方的腹地被日經月累的泥沙淤積墊高,我從網路上找到一個Youtube影片的示意圖如下,原來懸空寺下方的山凹處,曾經有自由女神像這麼高。
這個影片非常棒,影片的講解內容完全就是我這次旅行筆記想要紀錄的懸空寺建築奇蹟。影片是用簡體字紀錄,我看上傳影片的人是台灣人曾元一先生,曾任榮工處處長、現任日月光文教基金會董事長的曾元一先生,花費半生心力投入公共工程,晚年自費拍攝台灣公共建設檔案系列。原來是一個這樣背景的人,所以他上傳的Youtube影片中,有各種台灣公共建設檔案外,還有講述水利、建築工程等的歷史建築系列。因為是簡體字,我不確定這個懸空寺的工程示意圖是不是曾先生團隊的作品,保留影片來源連結給讀者參考。
我們在春天來到懸空寺,山西緯度高,春天的懸空寺山腳下仍有大塊結冰的冰體。懸空寺現在位於恆山水庫旁翠屏峰一側的下方,當年唐峪河從山谷中奔流而過,現在變成水庫,谷底下方腹地因為淤積而變得平坦。
春天的樹吐新芽,粉嫩的花開得清雅脫俗,春天就該這樣踏青。
又來到這壯觀石下。這壯觀兩字是李白所題。山西這麼遠的地方,一生能來第二次,真的很感動。
懸空寺是怎麼建造的呢?恆山懸空寺始建於北魏太和15年(公元491年),我從影片截圖如下,可以看到當年的工匠是利用半山腰的凹槽建寺,工匠是從山體上方垂掛而下,鑿出一個可用搭建寺廟的平台。根據寺里石碑的記載,工匠們首先完成橫樑的佈置,然後再把所有的構件搬運到山頂上,再用繩索把工人和這些構件垂放到山腰。在山腰處,工匠們將這些構件拼成一個個單獨的建築,再鋪上棧道,連接成整體,這樣便成了懸空寺。
懸空寺這1500年以來,渾源縣歷經多次地震,最近40年發生了兩次六級以上地震,其中一次使渾源縣城三分之一的房屋倒塌,懸空寺卻安然無恙。根據考證,主要是懸空寺的橫樑穩住整個建築體。古人是如何將橫樑牢牢地插在石孔中的呢?
20世紀90年代,中國的文物保護部門試圖更換部份懸空寺的橫樑,卻無法將橫樑從石孔中拔出。專家們發現,所有的橫樑都被作過獨特的處理,插入石孔中一端打上了楔子,打入洞內,楔子會撐開橫樑,牢牢卡在石壁上。它的作用類似今天的膨脹螺栓,打得越深,固定得就越緊密。示意圖如下:
從上圖中,可以看到懸空寺建築的力學奇蹟,有興趣的人可以點Youtube影片,可以看到工程結構的動畫圖,非常有趣。
看完示意圖,就開始入寺參觀。懸空寺入口處在整個建築群左側的一角。
這扇小門,就是懸空寺的入口,徐霞客也走過的地方。
小門入口旁有一處還鋪著石磚地的小房間,堆積幾塊石碑,感覺管理處收了這麼多年昂貴的門票,還是沒有好好保護文物的樣子。
這片露臺是整個建築群最寬敞的地方了。
這裡的樓梯又窄又陡。
一如往常,整個建築群的走廊和棧道上,滿滿都是人。站在這裡還不怕,腳下是岩壁。
緩慢移動中,就前後轉身拍照。現在的建築體是明清建築,可以看到屋頂的裝飾華麗,背後就是高聳的水庫。
對面的山體上還寫著紅字,應該是現代人寫的,不知道這些人是怎麼寫的,也是從山頂上垂吊下來寫的嗎?
整個建築群有40幾個房間,這是其中一個看得比較清楚的房間。外面走廊好窄好窄,裡面房間還蠻大的。山西緯度比較高,冬天天氣特別冷,要睡在炕上。床底燒著暖火,睡在床上才會暖和。
這一處房間沒有開放,玻璃蠻髒的,湊眼靠近看,裡面堆放滿雜物,還有破掉的蒲團墊,四處都是灰塵。
遊客很多,我們在窄窄的走廊上緩慢移動,抬頭看到裝飾精緻的屋角和精巧的傳統木式建築結構。仔細一看,彩繪也很精美。
這時候走到山體的棧道上,可以就近看到支撐寺廟建築的長立柱。上圖還貼著「請勿晃動立柱」的標語。乍看這幾根長立柱,以為是這幾根細長立柱支撐懸空寺,看過前面的建築分解圖後,就知道這細長的支柱不是主要支撐點,但是在建築結構上稱為「超靜定結構」,依舊可以分散重量支撐的作用。
從南樓到北樓間的棧道上,可以看到北樓下方的細長立柱。往遠處望去,可以看到山腳下的梅花和群樹。
棧道是岩壁上的石體開鑿出來,接著踏上北樓的建築物。可看到眼前就是三分之二打入岩壁中的鐵杉木橫樑。
回頭看連接南樓跟北樓的棧道,滿滿都是人。
抬頭往上望,是上方連結北樓和南樓的棧道。上方的棧道是用木頭搭建的。
上下方連結南北樓的棧道,形成一個環狀路線。
北樓有三層,層層往上的樓梯都是這麼狹陡。
這一處樓梯不給過。
繼續往前走,這是北樓的二樓,一旁是三聖殿,可以看到狹窄的走廊。
繼續往三樓走,這裡的樓梯是懸空在外,走得怕怕的。
樓梯上訂了鐵片和鉚釘,增加摩擦,避免滑倒,順便保護木板。
這是北樓走回南樓,上方的木頭棧道。途中可以看到狹窄的棧道上又切了一半坐了梯子,上切到另一個小房間。這個小房間就沒有開放,可以看到小房間前的小陽台。在這裡修行,不能有懼高症捏。
靠近上切小樓梯的地方,有個小龕。
走在棧道上,可以就近看到屋簷上的斗拱。
下圖是南樓旁的小房間,遊客止步,沒有開放。
某一殿的木雕,也是相當用心精緻,現今多已脫落。
常常不經意的轉身,就看到鎖上的門。這麼多門,可以想像當年在這裡生活出入的修行人,在狹窄的空間進進出出的身影。
某一轉角被遊客踩到光滑的岩地面。
俯視下方石頭棧道的人龍。
陽光正好落在踩到變形的鉚釘上。當年踩在這些鉚釘上的人,在這裡修行,吃飯,睡覺,休息;現在踩在這些鉚釘上的人,在這裡旅行,懷念歷史,讚嘆老祖先們的鬼斧神工。
斑駁的岩壁。
感覺是有翻新過的屋頂。
掰掰了,懸空寺。走完一圈約一小時,接著直奔恆山。五嶽就差恆山尚未登頂,如今就要完成這個心願。這一輩子應該不會再來了。倘若能夠再來,應該是三生有幸。(待續)
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