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第一天看了雁門關和雲岡石窟,晚上住宿大同市區,預計晚上去有名的鳳臨閣吃晚餐,晚餐前去華嚴寺走走。

 

等我們趕到華嚴寺已經下午五點多,華嚴寺已關上大門,無緣參觀中國現存年代較早、保存較完整的一座遼金寺廟建築群。我對遼、金的歷史一直都很陌生,也很好奇,契丹族崇拜太陽,所以這座華嚴寺坐西面東,和一般南北座向的寺廟非常不同。我們在夕陽西下時趕到華嚴寺大門口,只能留點遺憾,或許下次再來。

 

接著我們步行到附近的大同市第一酒樓「鳳臨閣」吃晚餐。

 

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鳳臨閣酒樓始創于明朝正德年間,因明代1518年「游龍戲鳳」的故事和清朝「百花燒麥」的故事。

 

游龍戲鳳

明代正德年間,大同煤龍鎮一個小家庭李家父母雙亡,只留下兄妹二人,哥哥叫李龍,妹妹叫鳳姐。兄妹二人變賣家產在城內開了一家酒樓,取名「久盛樓」,李家兄妹勤于經營,生意越做越興隆。明朝正德皇帝,生性貪玩,曾兩次來大同微服私訪。正德十三年(1518年),當他慕名來到久盛樓吃酒,看到鳳姐花容月貌,楚楚動人,招待熱情,惹得這位皇帝神不守舍,便以言語相戲,鳳姐正色以拒,怒斥這位客官無禮。正德皇帝無奈,只好露出便服內的赤金蟒服和佩玉,道出自己的身份。在皇權的威力下,鳳姐便委身相許。後鳳姐隨正德起駕回京途中,因沿途跋涉勞累,身染重病,於居庸關下與世長辭,臨終還聲淚俱下地規勸正德皇帝以朝政為重,從速返京。

 

正德厚葬鳳姐與居庸關西,墳丘上白沙白草,現居庸關下還有被稱為北京「關溝十八景」之一的「白鳳塚」遺跡。為紀念這位美麗而深明大義的女子,久盛樓改名為「鳳臨閣」,經過修葺,煥然一新,前為普座,後為二層樓閣,均有穿廊,二樓上繪有「游龍戲鳳」的壁畫,招徠四方來客,一直成為大同頗有名望的酒樓。後代有修葺,沿襲不衰,綿延至今。

 

現在位於大同仿古步行街一側的鳳臨閣是2011年重修的新建築,建築採用重簷歇山式頂,閣內有流水。

 

游龍戲鳳

燒賣起源於大同,據說在明朝代王建立代王府之後,御膳房裡就開始了製作燒賣。剛出籠的燒賣非常好看,邊口雪白,如同梨花開瓣,透過面皮可以看到肉餡,皮薄肉嫩,味道十分鮮美,色香味形俱佳,被譽為大同一大名吃。後來各大飯店都做燒賣,品種花樣也逐漸增多,計有菜葉燒賣、水晶燒賣、翡翠燒賣、金絲蝦燒賣等,而屬鳳臨閣燒賣最為上佳。

 

1900年8月,慈禧太后偕光緒皇帝為避八國聯軍戰亂來到大同,駐蹕四日,特命鳳臨閣製作御膳,用食盒送至總鎮署,給慈禧、光緒敬膳。鳳臨閣廚師精心製作了九籠「百花燒賣」,透明晶亮的薄皮中,包著雞、鴨、魚、牛、羊、豬等9種肉餡,燒賣上端製成牡丹、芍藥、秋菊等9種花形,餡內澆以相應的花形果汁,鮮而不膩,慈禧食後頗為讚賞,並題字「鳳臨燒賣」,從此鳳臨閣燒麥有了「天下第一籠」的美譽。

 

我們到了鳳臨閣拿號碼牌之後,先在這裡的仿古街晃晃。夕陽西下,空氣變冷,街上人不多。晃了半小時回鳳臨閣等待,又等了快一小時才輪到我們。

 

這鳳臨閣的裝潢金碧輝煌,重金打造。我匆匆照了幾張照片,效果不太好。網路上有一個旅遊作家卡琳的遊記照片很豐富,可以連過去看看。

 

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百花燒賣必點,我們吃素,所以只點了「青菜百花燒賣」。因為時隔一年,也沒留下當時的收據,已經忘了這四個燒賣多少錢。我去大眾點評找菜單,發現鳳臨閣的一只青菜燒賣從數年前的RMB3塊漲到9塊,漲幅驚人。這青菜百花燒賣一上桌,造型驚豔,薄薄的皮弄成一朵花的手工藝,真是細緻;潔白的花皮賞心悅目,當年慈禧太后逃難,卻也能吃好喝好。

 

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另外點了養生葫蘆絲,聽說是必點。我在網路上看到2018菜單一份葫蘆絲是RMB15。吃起來很特別,把胡瓜切成這樣的絲條,再包成一團球。用筷子夾取絲條入口,清爽滑潤,非常好吃。

 

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我另外點了桂花糯米藕,2018菜單價位RMB22。會點這道菜,是因為本人吃素,有趣的選項不多,加上桂花和蓮藕是讓我眼睛發亮的食品,就點了這道菜。這很甜,很好吃,但兩個人要吃完整座桂花糯米藕小山,份量就有點多。我們坐的位子光線有點昏暗,拍照有點吃力,我也忘了後來有點什麼菜。

 

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總之,來山西旅行,通常會被推薦來鳳臨閣吃飯,體驗富麗奢華的古典酒店裝潢和工藝細緻的百花燒。(待續)

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