這天下午的行程是拜訪大昭寺。
五年前貝瑪造訪時,大昭寺前面擠滿了各式攤販,五年後這些攤販有規劃地在八廓街擺攤,離大昭寺有一段距離。大昭寺前面則是舖了平亮的大片石磚,形成一片廣場。廣場的四周角落都有公安駐點,定時巡邏。
大昭寺的門口依舊是有虔誠的藏民磕長頭,但人數卻少了許多。隨著觀光和政軍的發展,文化的氣息也在改變中。同樣的大昭寺,卻有一種陌生感。
因為台灣領隊在西藏長達十五年的深耕,加上殊聖的緣分,所以貝瑪一行人意外走進供奉釋迦摩尼佛十二歲等身像的佛室,順時針繞佛身一圈,用額頭輕磕佛腳,接受古修啦(喇嘛的藏文)的祈福與加持。
在釋迦摩尼佛十二歲等身像的佛室前等待時,貝瑪看到造訪大昭寺多次的領隊竟然異常興奮。原本在大昭寺因為空氣不流通又快腳軟暈倒的貝瑪,瞬間腦醒,明白這不是一般觀光客能有的體驗。
貝瑪一行人被引領到酥油台後、佛室前的小平台時,所有的遊客都好奇地看著他們為什麼可以走進這個平常不對外開放的空間。佛室的門約兩個人把手張開這麼寬,雖從門外可以看到門內的釋迦摩尼佛十二歲等身像,中間卻隔著鐵鍊組成的鐵網,鐵網的空隙約有拳頭這麼大。鐵網上有不同的鎖頭鎖住。
佛室門口和酥油台間約有兩坪的空間和距離,貝瑪一群人在這小小的空間,站在1400多年前跟隨文成公主來吐蕃的釋迦摩尼佛十二歲等身像前,屏氣等待古修啦拿著一大串鑰匙一一解開鐵網上的鎖,然後兩個古修拉用力地拉起這張鐵簾的一角,貝瑪一群人就低身從這個小角落鑽進去。
貝瑪從這個鐵簾左邊的小角落鑽進去之後,尾隨著領隊順時針繞佛身一圈,然後看著領隊雙手伏在佛座上,身體約成120度角,額頭親碰佛像,接受古修啦持咒祝福,領白色卡達一只掛在脖子上。
接著領隊告訴眾人,可以把身上的物品拿給古修啦加持。於是貝瑪把手上的水晶手環和脖子上的琉璃瓷瓦項鍊交了出去。領隊回來的時候,除了發還大家的物品之外,還給了每人一樣小禮物。
來大昭寺一定要到頂樓眺望布達拉宮,景色開闊怡人。
接著領隊告訴眾人,可以把身上的物品拿給古修啦加持。於是貝瑪把手上的水晶手環和脖子上的琉璃瓷瓦項鍊交了出去。領隊回來的時候,除了發還大家的物品之外,還給了每人一樣小禮物。
這個小禮物是一個手掌般大小的透明夾鏈袋。袋子裝的是一小塊黃色的布,和些許的五穀。原來這塊布是取自釋迦摩尼佛十二歲等身像上的披布,在每年幫佛像換新衣的時候,就會把這塊衣布剪成許多片,加上五穀,分送給祈福的信眾。這一切都在預定的行程之外,非常驚喜。
來大昭寺一定要到頂樓眺望布達拉宮,景色開闊怡人。
貝瑪站在圍牆邊吹著下午的暖風,回想起剛剛碰觸古老的佛身時,是甚麼樣的感覺。這樣柔軟的低身碰觸需要多少謙卑與虔誠? 或許,許多善男信女在佛前屈身下跪、或委身磕長頭禮佛,在潛移默化之間,同時柔軟了心境,就是磕頭的目的。內心所求是否應許,都在虔誠之中柔順受取,隨緣來去。少了與外在的對抗,或許很多事情會簡單許多。
大昭寺
大昭寺始建於七世紀吐蕃王朝的鼎盛時期,當時供奉松贊干布迎娶的尼泊爾尺尊公主從家鄉帶去的釋迦牟尼八歲等身像。據說當地原為一座湖泊,但在松贊干布的努力之下,將它填平建為寺院。
現在大昭寺內供奉的是文成公主帶去的釋迦牟尼十二歲等身像,而八歲等身像於八世紀被轉供奉在小昭寺,後毀於文化大革命。
由於默朗欽莫及其政教合一的傳統,大昭寺在文化大革命期間成為「破四舊」的目標。1966年,紅衛兵攻擊大昭寺,摧毀了許多佛像。尺尊公主的木製小佛,後來輾轉流傳到印度達蘭薩拉,由十四世達賴收藏。大昭寺成為豬的屠宰場,西藏人被禁止進入膜拜,直至1972年,開始重建大昭寺,1980年完成重建工程。
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