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立志要走完三山五岳。三山,分別是安徽黄山,浙江雁蕩山,和江西廬山。五嶽,分別是東嶽泰山,西嶽華山,南嶽衡山,北嶽恆山,和中嶽嵩山。這一次旅行,完成三山中的第二山,浙江雁蕩山。寫到這裡嘴角不禁揚起微笑,三山已經完成三分之二了。
【第一天】 雁蕩山風景區,下榻《遇見茉莉》
地圖上往北走沈海高速公路,貫穿瀋陽到南海的G15,在半夜兩點抵達雁蕩山風景區,下榻民宿《遇見茉莉》。
夜半,進入民宿區,在窄巷中找路。殊不知,已身處靈秀山景中。隔天早上走出民宿,不遠處瞧見雁蕩山矗立在前,才驚覺這一晚已沐浴此山的靈氣中。
雁蕩山坐落于浙江省溫州樂清境內,因「山頂有湖,蘆葦叢生,秋雁宿之」,故而山以鳥名。雁蕩山根植於東海,山水形勝,以峰、瀑、洞、嶂見長,素有「海上名山」、「寰中絕勝」之譽,史稱「東南第一山」。開山鑿勝,發軔於南北朝,興盛於唐宋,文化底蘊豐厚。
【第二天】 雁蕩山之靈峰 + 小龍湫
雁蕩三絕,靈峰、靈巖和大龍湫。從民宿往外走十分鐘,就到靈峰入口。早上的空氣很新鮮,天氣頗冷,走起來舒爽。
雁蕩山古火山來源於板塊運動:在中生代時期,太平洋板塊向亞洲大陸板塊俯衝過程中,擠壓摩擦產生熱能,使上地殼和下地殼部分熔融形成岩漿。當有斷裂通往地表時,岩漿就沿著這一通道上升到地表,火山就噴發了。在經歷火山爆發、塌陷、復活、隆起的過程後,岩漿覆蓋在原始地貌上,岩漿中的流紋岩成為了雁蕩山的主要地質。
上次去黃山,找了李可染的人字瀑畫作,這次來到雁蕩山,拿著手機看著李可染的雁蕩山圖,到處找李可染取景的角度,模擬他當年作畫的地點,整個人很感動。李大師當年作畫,除了取景,或許加了自己的構圖,兩旁的屋舍無法對比,只看到現場兩岸紛雜的枯樹,以及中間的小溪,冬季蕭瑟的模樣。
我在網路上找到兩幅雁蕩山的畫作,下方第一幅是1963年,李可染探索「黑山水」,即大幅用墨、拓出山形的時代;第二圖幅是1973年,再訪雁蕩山所繪的山景,用墨清淡許多,層次也多了。也或許年紀大了,看山不是山,而或又見山,遠處的山景已不若十年前清楚勾勒,是眼力退減了嗎?似乎也不是,看那圖中下方彎曲的溪流線條,卻比十年前多了一些變化。也或許是老花眼吧(笑)!所以近景看得清楚,遠景就退化了。無論如何,畫中的雙筍峰依舊清晰,火山岩裸露的姿態不變,雲霧繚繞山柱的靈動之氣也還在。
愛山的我,來看三山中的雁蕩山;愛畫的我,來李可染曾流連忘返的雁蕩山朝聖。
@果盒三景
走過鳴玉溪,看到凝碧潭。這清澈碧綠、晶瑩剔透的水色,讓我大呼驚豔。橫跨凝碧潭的橋,稱作果盒橋,連同果盒岩,合稱果盒三景。這碧綠的水色,是我最喜愛的顏色。在走過冬景蕭瑟的枯木叢後,乍看這樣充滿生命力的水色,帶來視覺上無比的衝突,很難相信這樣清澈的水色在自家車可及的觀光區裏,從容地存在著。
雁蕩山山體基本是緻密的火山岩裸露,土壤層很薄,積水面積較小,基本沒有含水層,大量降水都通過地表水流走了。
因此,雁蕩山的山景,是一柱又一柱裸露的火山岩;山頭上有薄薄的土壤,養著薄薄的綠色植物。
@北斗洞
走進靈峰,最引人注目的就是在山凹處的北斗洞,屬道家之觀。走過中國一些山水,在山靈水秀之地看見道觀一點也不稀奇,沿著山壁蓋上好幾層的建築也不意外。
這一趟造訪,印象深刻的是牆壁上掛著老子《道德經》的摘註。
小時候的印象,老子與其道德經,都是道家玄學,講天地萬物。人生歷練有限,因此總無法體會其中的智慧。長大後,聽聞老子和其著作《道德經》是國學,帝王學,是領導者必修的功課,依舊不知所以然。這幾年,似乎有一點領悟這至柔之術,有所謂「天下之至柔,馳聘天下之至剛」,「天下柔弱,莫過於水,而攻堅強者,莫之能勝,其無以易之」。曾經以為虛空的智慧,現在有點體悟,希望這樣的領略不會太遲。
牆上掛著幾幅摘註,我隨意拍一幅留念,是道德經的第二十二章。或許有緣,回來之後我花了點時間細細閱讀這第二十二章的前幾句話。
「曲則全,枉則直,窪則盈,敝則新,少則得,多則惑。是以聖人抱一為天下式。」
「不自見故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故長。古之所謂曲則全者,豈虛言哉?誠全而歸之。」
白話譯文:
彎曲正所以能伸直,低窪正所以能滿盈,破舊正所以換新,少了正所以能得到,多了正所以造成迷惑。因此,聖人懷抱著整體的道來做為天下人所學習的範式。
不自我表現,因此反而明白;不自以為是,因此反而彰顯;不自我誇耀,因此反而功勞長存;不自驕自滿,因此反而得以生長。古來所說「曲折才得周全」這樣的話,那裡是虛飾的話而已呢?實在說來,是應該像這樣的周全才能歸返於道啊!
有時候以為陷入低漥,殊不知,是老天引領你躲過風暴。把人生拉長來看,很多事物在陰陽五行中變化,當下的鬱結,也不再那麼重要。但是,人在當下,是否能有這種豁達的眼光,就是個人的修養與格局了。
走過北斗洞,往觀音洞走去。沿途的樹林在這樣充滿靈氣的環境生長數十年、數百年,看過來來往往的人潮,不知道是甚麼樣的風景。
@觀音洞
位於雁蕩山靈峰景區的合掌峰,其掌心正中是一個狹長型的天然洞穴,為雁蕩山諸洞排名第一,名為觀音洞。洞內傍倚著山崖興建有樓高十層的佛寺,需徒步踏上377級石階才能抵達最高處。我一層又一層地往上走,參觀這南北朝以來,歷經數代修行人與善男信女所留下的宮殿建築、佛像與休憩的寮房。
這裡不只是拜佛的宮殿,還有人居住、參佛的環境。因此,除了香煙裊裊的香火味,燃燒蠟燭的味道,時而吹起的風和山與水的味道,還有這狹長的凹處,凝結了人類居住的味道。
我走到頂的觀音洞,洞的凹處擺滿羅漢座像,一眼望去約有上百座,嘆為觀止。觀音洞的腹地還比想像中大,中間有觀音和桌壇,以及兩旁跪坐的修行人正在禮佛念經,不便照相。因為還有人住,味道有點悶塞,我沒有停留太久,就往出口走去。
@ 白雲庵
觀音洞出來的右手邊,是白雲庵,原由女居士所建,為比丘尼的自修道場。後因文革,佛像與建築遭到破壞。文革過後,才又申請重建。
這裡的自修道場非常多,時間有限,不及一一參觀。我甚是喜歡屏風牆上所書的「阿彌陀佛」字體,因此拍照留念。
走得有點累了,我在附近的涼亭補充糧食,喝了幾口燙燒的黑咖啡,在寒天中暖胃,非常舒服。
@ 紫竹林
因為種了紫竹而取名的道場。這裡的道場很多,每一批修行人來這裡,就找一塊地蓋了房子修行。這裡的紫竹在文革期間似乎也被燒光了,這一牌紫竹還是後人重種的。
這裡讓我印象深刻的,是這一牆的《黃帝陰符經》。
《黃帝陰符經》又稱《陰符經》,全書一卷三篇,共有四百六十一個字,在中國古代的哲學和兵學中都佔有一定的地位,也是道教的重要道經,歷代對它的註解僅次於《道德經》和《南華真經》。
陰符,為暗合,內外契合之意。《黃帝陰符經疏》李荃釋題:「陰,暗也。符,合也。天機暗合於行事之機,故曰陰符」。《陰符經》的作者和出現年代,各家說法不一。在唐代以前,尚未聞名于世。自唐李筌注疏後,始流傳於世。
《陰符經》的內容,各家看法並不一致,懸殊很大,有的認為它是談道家修養方法的書,但其中又有談「悟道」和「內丹」之分;有的認為它是縱橫家的書,所談都是權謀術數;也有人認為它是兵家的書,所談為克敵制勝之道。
暨觀音洞查閱了老子的《道德經》,在紫竹林則翻閱了《皇帝陰符經》,像是開啟一扇門,帶領我去理解,古往今來眾多道士與修行人所修習的宇宙運作與人生道理。數年前因緣際會走進法鼓山,認識正信的佛教;這幾年,慢慢認識道家的玄妙之處,非常幸運。
《皇帝陰符經》的字數不多,約四百多字,不若《道德經》的五千多字,因此紀錄於下方,並在此發願,要好好研讀這兩部經典,才不會愧對觀音洞和紫竹林的機緣呢!
卷上 神仙抱一演道章
觀天之道,執天之行,盡矣。
天有五賊,見之者昌。五賊在心,施行于天。宇宙在乎手,萬化生乎身。
天性,人也;人心,機也。立天之道,以定人也。
天發殺機,龍蛇起陸;人發殺機,天地反覆;天人合發,萬變定基。
性有巧拙,可以伏藏。
九竅之邪,在乎三要,可以動靜。
火生于木,禍發必克;奸生于國,時動必潰。知之修煉,謂之聖人。
卷中 富國安民演法章
天地,萬物之盜。
萬物,人之盜。
人,萬物之盜。三盜既宜,三才既安。
故曰︰食其時,百骸理;動其機,萬化安。
人知其神之神,不知不神之所以神也。
日月有數,大小有定;聖功生焉,神明出焉。
其盜機也,天下莫能見,莫能知。君子得之固躬,小人得之輕命。
卷下 強兵戰勝演術章
瞽者善聽,聾者善視;絕利一源,用師十倍;三反晝夜,用師萬倍。
心生于物,死于物;機在目。
天之無恩,而大恩生。迅雷烈風,莫不蠢然。
至樂性餘,至靜性廉。
天之至私,用之至公。禽之制在氣。
生者死之根,死者生之根。
恩生于害,害生于恩。
愚人以天地文理聖,我以時物文理哲。
人以愚虞聖,我以不愚虞聖;人以奇其聖,我以不奇其勝。
沉水入火,自取滅亡。
自然之道靜,故天地萬物生。
天地之道浸,故陰陽勝,陰陽相推,而變化順矣。
是故,聖人知自然之道不可違,因而制之。
至靜之道,律歷所不能契。
爰有奇器,是生萬象;八封甲子,神機鬼藏。
陰陽相勝之術,昭昭乎進乎象矣﹗
@ 古竹洞
走出紫竹林,我繼續往前走,走到遠方的古竹洞。或許是因為地方偏遠,民眾的香火錢少了,顯得簡陋許多。在此修行,倒也清心寡慾。沿途的山柱顯現出火山岩的風貌,垂直的峭壁,草木不生;山頂的土壤層淺薄,只長出低矮的樹叢與有限的草皮。
走到這裡都下午兩點了,雖然起床晚,但也肚子開始餓了。我在靈峰門口的小吃店吃了簡單的麵食,便前往小龍湫走今天第二個行程。
離開靈峰區,回首看這合掌峰,想像晚上這山峰變成剪影,而成情侶峰或雙乳峰的姿態,也在考慮晚上是否還要再花五十元大洋買夜票,看這傳說中的靈峰夜景。
我想,這夜景靠人工打光與想像,或許驚嘆神似,但我還是偏好山水自然的姿態。雖然會懷想,沒看夜景是否遺憾,但時間不足的情況下,取捨也是旅行中的一部分了。
@ 靈岩景區的小龍湫
小龍湫位於靈岩景區。又名小瀑布,在靈岩寺右側後面的隱龍嶂底,是靈岩的主要觀景之一。
剛好三點半有空中飛人的表演,我在三點二十分購票,小跑步進場,跑得身體暖呼呼,也算舒服。衝到靈岩空中飛人表演區,卻見旅人闌珊地或坐或站等著,原來表演不是準時三點半開始,倒也喘口氣休息。
@ 空中飛人
這空中飛人表演,一開始飛人從天柱峰上綁著繩子凌空而下,原來是承襲自早期在岩壁上採草藥;後來是在兩峰之間,靠著繩索滑越而過。看著飛人的表演,著實驚嘆凌空的膽量。想著古人交通不便又要為生活努力的時候,膽量也就油然而生了吧。
@ 小龍湫
看完空中飛人,走去小龍湫看瀑布。湫,音ㄐㄧㄠˇ,非ㄑㄧㄡ也。
的讚歎。”我來看不足,長嘯獨憑欄“懸崖環峙,岩腹有如珊瑚、瑪瑙顏色。瀑飛崖上,觸石騰空如霧團結旋;而流轉飛灑,水珠濺人。瀑水搏潭,因光作色,形態萬千。前人有
小龍湫因為懸崖峭壁的地理地形,曾經是某版的神鵰俠侶拍攝小龍女跳斷腸崖的取景處。在小龍湫右上方有棧道可達,臨空眺望小龍湫飛瀑而下的風景。參閱其他旅客的遊記,可以看到一塊大石頭上刻著粗糙的斷腸崖三字,一旁小字寫著「十六年後在此重會,夫妻情深勿失信約」。金庸的文筆與想像充滿創造力,中國豐富的山水環境,也讓影劇製作人將書中刻畫的風景呈現在電視機前的觀眾。
看過小龍湫之後,沿著登山路線往後山走。越走越起勁,但天色漸暗,才發現目的地還頗遠。山徑又完全沒有其他遊客,只剩下我安靜往前進的心跳聲。
人生有很多路可以走,很多生活的方式,也不是每條路都可以走到頂峰,這上上下下、左拐右彎,都是風景。但求每一步都盡心盡力,無怨無悔。
路過霞客亭,應該是因為徐霞客所命名,於是拍照留念。
儘管走得起勁,這條路的盡頭因為時間不足,是到不了了,只好打道回府。回程路過靈岩寺,隨手一拍。
晚上回到民宿前,還在想是否要買夜票觀賞網路上說銷魂的景色。跨年的時候,沒看到香港的煙火,有點遺憾;我沒有一定要看夜景,最後決定打道回府,心中不留一絲遺憾。
最後,附上蘇芮的奉獻歌詞,和自己說聲晚安。(待續)
奉獻
作詞:楊立德
作曲:翁孝良
編曲:陳志遠
白雲奉獻給藍天 星光奉獻給黑夜
我拿什麼奉獻給你 我的愛人
長路奉獻給遠方 玫瑰奉獻給愛情
我拿什麼奉獻給你 我的愛人
白雲奉獻給草場 江河奉獻給海洋
我拿什麼奉獻給你 我的朋友
我拿什麼奉獻給你
我不停地問 不停地找 不停地想
白鴿奉獻給藍天 星光奉獻給長夜
我拿什麼奉獻給你 我的小孩
雨季奉獻給大地 歲月奉獻給季節
我拿什麼奉獻給你 我的爹娘
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