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溫州永嘉縣內的楠溪江以「美、奇、多、秀、古」的獨有特色而聞名遐邇,被譽為「中國山水詩搖籃」。這兩天看了水、岩、瀑與林,傍晚我們來去看村。
 
 
 
岩頭鎮
 自言長官如靈運,能使江山似永嘉。」蘇東坡有這一千古名句,描述永嘉的山水田園景緻。
 
楠溪江這片載滿歷史底蘊的土地上,散落了上百座大大小小的古村落,至今還保留許多宋明清時期的建築。楠溪江流域有四個最具代表性的古村落,分別是下日川村、芙蓉古村、岩頭古村和蒼坡古村。
 
這一趟,去看了岩頭古村的麗水街,和芙蓉古村。
 
岩頭古村的麗水古街
  
 
 
水如棋局分街陌,山似屏幃繞畫樓。
 
麗水街,全長300餘米,在楠溪江以「現代版的茶馬古道」而著稱。史料記載,永嘉在明末清初時商品經濟發展迅速,由於朝廷實施海禁政策,沿海地帶的鹽商只能從麗水街這條通道進入山區販鹽,久而久之,來往客商極多,商業盛極一時。同時,為了供過往客商憩息和遮雨,麗水街才有了現在我們能看到的美人靠和屋簷。
 
而今,麗水街仍保持清末的風貌,清晨,清清淡淡的霧氣在河面上飄搖,炊煙從古街人家的煙囪裡冒出來。這裡的人起得很早,很多人都升起爐子,賣自己做的餛飩和豆花。
 
始建於五代末年的岩頭古村是楠溪江惟一一座以綜合水利設施來規劃佈局的村落。這個複雜的水系從五雙浚頭的堰壩開始,止於麗水湖,中有鎮南湖、智水湖、右軍池、進宦湖等等。500多年來,它一直造福於附近8個村近2萬人口,至今仍蔭庇子孫,岩頭因此幾個世紀以來從未遭到旱澇災害的威脅。
 
「岩頭每座屋走出去,百步之內一定會有水。」「永嘉永嘉,水字上面多一點就是永,沒水,岩頭人就沒飯吃。」這樣一個設計科學、建造合理、設施完善、作用巨大的水利工程,被專家稱為國內古村水利文化的典範「浙南都江堰」。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抵達麗水古街時,莫約五點半,太陽快要下山了,賣門票的公安也下班了,省了一點小錢,悠哉地走過大門,逛起即將入睡的麗水古街。

 

 
古色古香的長廊與樓房,在昏暗的天色中,顯得有點冷清,還好有大紅燈籠的點綴,在冷空氣中帶來一些溫度。這裡的老屋舍都還有人居住,大水溝都還有人在洗衣服,幾百年的水利設施到現在都還在運作。在天光漸退的傍晚時刻,感覺時間都凝結在閃閃燈影中。這就是老街古村的魅力吧!
 
 
 
 
 
這天晚上住在民宿「大屋小鎮」,在外面的小街上吃了簡單的晚餐,晚上回到房間洗澡,結果洗到一半沒熱水,後來水龍頭爆噴,找了民宿老闆娘來處理,最後還大費周章地換房間。這也是旅行的紀錄之一。
 
這間民宿很乾淨也很安靜,睡了好覺。
 
隔天早上很早就醒來了,天氣非常好,僅步行十分鐘就到芙蓉古村,楠溪江的另一個古村落。
 
民宿老闆娘說,走側門進去就不用買門票,但又被公安認出不是當地人,一直被提醒去大門買票。
 
前往側門的路上。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
走去票門口,遇見一位老先生一直說要給我講解古村,要價人民幣五十塊。也還好有這位老先生,對芙蓉古村有多一些了解與印象。
 
 
 
芙蓉古村
 麗水古街向南約800米就是全國重點文物保護單位——芙蓉村古建築群。這座以花命名的古村是參照星斗七星八鬥的佈局來規劃,意為天上星與地上人兩相對應。
 
芙蓉古村建於唐末,原名芙蓉里,為陳氏族人聚居之地。岩頭鎮前,有三座山峰,三崖皆峭拔高聳,淩空矗立,其石色皆白裡透紅,倒映山下清清溪水中,宛若三朵含苞待放的芙蓉花,芙蓉崖故此得名,亦有「芙蓉三冠」之譽,村子因此而得名芙蓉。
 
村落中心緊靠芙蓉池是芙蓉書院,這是一座封閉的內院式建築,外牆東西長52米,順如意街延伸,南北寬12.8米。「家重師懦,人尚禮教,弦誦之聲,遍於閭里。」
  
據《芙蓉陳氏宗譜》載,族人中考中進士、舉人、生員的34名,歷代在京任職有18人,世稱「十八金帶」,今珍藏「十八金帶」容圖、玉笏、朝服及祭品、聖旨、金瓶、匾額等。
 

 

 

 

 

 
 
 這一天的天氣非常好,老建築在陽光的照射下,別有一種古樸卻又精神抖擻的風味。
 
這座村落與楠溪江有一段距離,但是在規劃村落的同時,村人們就開始鑿河飲水,帶入芙蓉村。我一直都很難想像,古人願意投資時間、財力跟精力為後代子孫做長遠規劃的想法。或許是現代人都比較害怕匱乏,很怕自己生活過得不夠好,於是在許多建設上,求短期要有效果,於是許多規畫就不能盡善,建設也不見得有品質、持久。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
只剩下老人與老婦的小鎮,逛起來很舒服,沒有太多的紛雜吵鬧,空氣中滿滿的清爽與古樸氣味,想像這個小鎮曾經熱鬧的樣子。
 
 
離開芙蓉古鎮,往南前往江心嶼。對於這個古鎮,總覺得還有很多故事在裡面,但我沒有做太多功課,對於中國的星宿、風水、地理等基礎概念也很缺乏,即使有個老人很認真地講解,但也只是門外漢蹓踏。
 
江心嶼 
江心嶼,位於溫州市區北面甌江中游,呈東西長、南北狹的形狀,屬於中國四大名嶼。該嶼風景秀麗,東西雙塔淩空,映襯江心寺,歷來被稱為甌江蓬萊。歷代著名詩人謝靈運、孟浩然、韓愈、陸游、文天祥等都曾相繼留跡江心嶼。
 
千百年來文人留有歎詠江心嶼著名詩章近800篇。嶼中名勝古跡眾多,如宋文信國公祠、浩然樓、謝公亭、澄鮮閣及博物館、革命烈士紀念館、工人療養院均系省市級文保建築。現建有兒童樂園、遊樂場、情人島、盆景園、拓展園、坎城名人攝影公館、共青湖等。
 
從交流道前往江心嶼,映入眼簾的是有點寂靜與落寞的兒童樂園,和「温州必遊之地」這個名號,有點疑惑。
 
在這狹長的小島一端,不停繞路和找路,最後停在樂園門口外,快速步行約半小時之後,才到著名景區江心寺與東西塔附近。
 

 

 

 
 
到了江心嶼的另一端,才發現遊客多是由甌江碼頭搭船上島。或許是走了三天的行程,有些累了;加上我剛從大自然的山水中走到城市裡,因此對於坐落在現代化都市裡的江心嶼,即使看得出來這塊小島充滿文化底蘊,卻顯得有點隔閡,走不進號稱「中國詩之島」的江心嶼。
 
數百年來流傳至今的江心嶼十景,如春城煙雨,甌江月色,孟樓潮韻,遠浦歸帆,沙汀漁火,塔院筠風,海眼泉香,翠微殘照,海澱朝霞,羅浮雪影更使遊客留連忘返。
 
印象中最美的是這棟西式建築,還看到新人在此拍攝婚紗照。在清末那個商業發達的時代,許多洋人的投資與建造,留下美麗的西式建築,閱讀歷史也閱讀文化,非常享受。
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
約下午一點,啟程回府。回程的路上,突遇大塞車,在一個十字路口塞了三四十分鐘之久,原本時間充裕的,還搞得有點緊張。還好老天眷顧,順利回到機場,趕上飛機。
 
 

 

這一趟四天三夜的旅行,驚嘆雁蕩山的秀麗,也淺讀了老子道德經、皇帝陰符經,還有易經一點智慧。原本是爬山流汗的行程,在每次撰寫遊記後,又多一層文化底蘊。非常感謝這趟平安豐富的旅行。(完)

 

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