薩嘎,洗頭


很多人都聽說過,剛到拉薩前三天最好都不要洗頭洗澡,避免毛細孔擴張受寒,引發高原反應。

我剛到拉薩就有點高反,主要是因為行李太重,外加前一天睡眠不足,只睡3.5小時,整個人昏沉,感覺吸不太到氧氣。所以我剛抵達拉薩的前三天,住在有穩定熱水、吹風機功能正常的飯店,完全沒有洗澡,更別說洗頭了。

第四天在日喀則,賓館熱水不穩定,沒有洗澡,只能簡單擦澡。

第五天在珠峰大本營,十一個人睡在藏式帳篷裡,連擦澡都沒有。

第六天在薩嘎,晚上八點以後才有熱水。我用毛巾沾熱水擦頭,但一樣沒洗澡。吹風機用沒多久就過熱無法使用。晚上天氣冷,寒氣重;我頂著濕濕的頭皮跑到同行旅友的房間借吹風機,就怕頭皮沒吹乾,寒氣入侵引發高反。這天也只有簡單擦澡。

第七天晚上十點抵達塔欽,晚上十點多才吃晚餐,十一點多下榻藏式賓館,房間只有兩張床,衛浴設備整個賓館共用。隔天一早就要出發轉山,也沒時間洗澡了。

第八天和第九天晚上,轉山,睡在山上的招待所,十幾個人共住一間。睡前有熱水稍微漱口、擦臉,就很感恩了。

第十天,下山回到藏式賓館。這兩間澡間有蓮蓬頭的澡間沒熱水,有熱水的澡間只有水龍頭,和手掌般大的杓杯。我用小杓杯裝熱水,裝滿熱水就往身上淋,然後放到地上續杯,很快杯子就滿了,再往身上淋。還好下午日照強烈,天氣炎熱,室溫從早上的七八度升到二十幾度,我分段式沖澡也不會覺得受寒。這是我十天以來,第一次有一點淋浴的快感。我超想洗頭,但水量不夠大,吹風機不夠穩定,想說隔天到薩嘎,有穩定熱水的地方再洗頭。

隔天到薩嘎,沒想到原本要住的薩嘎賓館為了接百人轉山的尼泊爾大團,不顧我們既有的預約,在沒有徵詢我們意見之下,把我們轉給附近的雅龍藏布酒店。這個酒店的衛浴設備完全讓人不敢使用,除了馬桶上充滿尿漬之外,水龍頭的水壓不穩定,打開水龍頭之後,都是黃黃的水流出來,至於淋浴用的蓮蓬頭,只是掛在牆壁上裝飾用,沒有接水管。好幾間房間的狀況差不多都這樣。

我們住的房間換了兩次,到第三間後就完全放棄再換房了。第三間的房門有鎖、房間沒有濃厚的煙味,我們就接受了。有尿漬、充滿黃垢的馬桶不是問題,反正之前都上過滿坑黃金的露天茅廁了;恐怖的淋浴間不是問題,我們應該不會在這裡洗澡;充滿黑漬的毛巾不是問題,我們應該完全不會使用。至於說要八點以後才來的熱水,根本沒來;還好我們七點多就決定去大街上找提供淋浴的店家,所以沒有熱水也不是問題了。

薩嘎是前往塔欽轉山必經之地,也是返程必休憩一夜之地。小小的一條街上,就有兩三家淋浴店和理髮店。我們先經過一家乾淨的淋浴店,問了價錢,洗一次RMB25塊,有吹風機,但不提供毛巾。我們又經過一家理髮廳,看到穿著登山裝的兩個大男人正舒服地躺著給店家洗頭,我們立馬進去詢價,洗一次頭RMB30塊,含吹乾服務。最後我們也懶得回賓館拿毛巾出來洗澡,吃完飯後就跑去理髮店排隊,躺著給人家洗頭。

理髮廳的熱水都是店家先燒好,裝到大保溫瓶裡。有客人要洗頭,店家就把熱水倒到照片圖中上方的大鐵桶,再舀幾杓冷水調整水溫。要沖洗頭髮,就把大鐵桶底端的水龍頭扭開,拉著水管給客人沖頭

非常感恩店家願意幫我們這些登山客洗頭。我們的頭應該都超臭的,只見店家老闆毫不嫌棄、手腳俐落地徒手抓頭,細心沖洗。店家每顆頭大概洗十分鐘,外加吹頭髮五分鐘,然後倒熱水準備下個客人洗頭,約五分鐘,每個人約二十分鐘。理髮廳的生意很好,除了登山客,還有本地人上門來整理頭髮,老闆很忙很忙。

話說店家撥開我的頭髮時,我躺著都能聞到自己濃重的頭氣味。雖然我的頭只洗十分鐘,老闆有幫我抓抓頭,我也心滿意足了。

接下來的回程,每天拉車十小時以上,多住招待所,沒有衛浴。還好在塔欽轉山結束後才中午,我洗了七八件衣褲。回程路上雖仍然無法淋浴洗澡,至少都還能擦澡,有乾淨衣服可換。

如果你熱愛西藏,喜歡在西藏高原上的大山大水間旅行,一定要能接受洗頭、洗澡不方便這件事。濕紙巾擦澡很方便,超推薦。有些招待所或賓館即使有提供熱水,連喝熱水都奢侈,更別說拿這些熱水擦澡。至於乾洗頭,我個人覺得這些化學製品在簡陋的村落和原始的山林裡會造成環境負擔,我是不使用的。

當然,如果你盤纏豐厚,不一定要住招待所或簡單的藏式賓館。這幾年的薩嘎和塔欽,也都有設備新穎的飯店,提供你穩定的熱水和吹風機,在不引發高反的前提下,洗得舒服也睡得舒服。

回歸簡單的生活後,連有熱水洗頭洗澡都覺得幸福,這也是我喜歡定期在原始山林中生活的原因之一。在現代化的都市生活,很多事情常常會不小心覺得理所當然;然後,希望有好的物質條件,追求好的生活環境,好還要更好。

是需要還是想要,每每在回歸相對簡單的生活後,頭腦跟心才會更清楚。這是山林給的恩典之一,無限感恩。
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