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@ 六曲沿岸
從桃源洞走出來,我們看到九曲溪,遠方傳來一串又一串的笑聲,逐漸清晰靠近;隨著溪流拐過彎後,又逐漸隱沒在鏗鏗的長篙聲和岩壁上的蔥蔥樹林裏。



後來我才知道,原來這就是六曲,以往就是從這裡走進桃源洞的。我們從裡面走出來,就好像是桃花源裡面的人走出來一樣。

或許我們曾經在裡面住過,過著自給自足的農耕生活,享受太陽曬乾衣服的暖暖味道。也許曾經,傍晚我們去後山散步看天光日落,順道撿乾柴,把木柴堆得乾淨整齊;清晨我們去溪邊挑水,和世界大同村般的桃花源居民們,一起細心灌溉柴房旁的菜圃。
從六曲出來後,欣賞武夷山的特殊地質樣貌。這好像梳子梳過的岩石~

像杏菇一樣的石頭,排排放著,給路過的旅人休息用~
碧綠的溪水,看起來頗淺,且近岸邊,往前走幾步就可以踩到水,很吸引遊客去摸一把冰涼的水退暑,所以也才有這樣的警告標誌吧!

漸行漸遠的竹筏遊客與笑聲~

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本以為我們走到甚麼荒蕪小徑,要迷失在山林裡,然後又重回人間;探險這件事情,就是這麼迷人。

旅行的時候,倘若人家說某偏僻小路的風景很不一樣,我就會想去看看。以前常常自己一個人旅行,於是偏僻的小路也常常一人獨行,自以為一種文青式的孤獨況味,體會天地蒼蒼、渺渺一人的壯闊滋味。

於是,我常常走著走著,就發現真的只剩我一人,前後都不見其他遊客,然後越走越害怕,腦袋充斥許多亂想與猜疑,接著檢討自己怎麼老選偏僻路走,走得心驚膽跳,莫名其妙,下次不要這樣虐待自己。

可是每次旅行過後,都沒有學乖。這樣的情況常常發生在我的旅行和人生選擇中,無限迴旋。其實每一次的冒險,都可以看到不一樣的風景;每一趟路都無怨無悔,沒有遺憾。所以,每次都沒有學乖,反而一次又一次增加前進的好奇心與驅動力。


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@ 穿過崢嶸深鎖之後的小涼亭

從天游峰上看到對面峭壁上有個小涼亭,但遊客不多,我們很納悶那是怎麼上去的,也想一探究竟,於是我們便展開另一段超酷的冒險。


像這樣從古至今就是旅遊勝地的武夷山,也有許多古人在岩壁上寫下類似"某某到此一遊"的紀錄。有點才氣的就寫幾句詩,有些官氣的就寫幾個官銜與故作姿態的訪問記錄,甚麼都沒有的,就是寫下某某人到此一遊的幾個字。這樣的字,古人寫來就是文化,現代人寫來就是破壞文物。



常常在辨認這些石壁上的文字內容時,整個時空好像被拉回千百年前,懷想寫下這些文辭詩句的古人當下是甚麼心情。常常四周頓時變得安靜,默默等一個回神。

我注意到這牆岩壁上的右下角,有一個階梯,階梯上寫著「伏虎」二字,當下只是好奇,拍了一個畫面,沒想到這個伏虎,帶我們開啟另一段武夷山的探險之旅。




从六曲东岸伏虎岩东行,沿着修竹夹立的石径拾级而上,过石门穿石洞,眼前豁然开朗,别有洞天。极目四望:南面接笋峰、隐屏峰、玉华峰群峰拔地;北面清隐岩、天游峰、仙掌峰壁立参天。人在洞中,如陷井底,抬头仰望,但见青天一围。此乃“峥嵘深锁”之“茶洞”。相传这里就是武夷山第一棵茶树生长的地方。

很久很久以前,武夷山九曲溪畔住着一位以采药治病为生的老人。他心地善良,乐于助人,不管哪家有个头疼脑热的,他总要想方设法帮助除病。村里的人对他十分敬重,老老少少都亲昵地称他为“老翁”。

一年盛夏,山里疾病四起,老翁整天跑东村奔西村,忙着抓药治病。由于生病的人多,老翁平时积下来的草药全部用完了,就连附近山上的草药也采尽了。老翁急呀,急得吃不下饭;愁呀,愁得睡不着觉。偏偏这个时候,村头的李婶又哭着来请他去抢救李叔的急病。老翁连忙去看,见李叔正高烧昏迷,若不急救,就有生命危险,凭着多年的经验,老翁知道治这病要用鲜吊兰,可找遍全村都没有。老翁二话没说,急忙赶回家,拿起药锄、药袋进山找吊兰去了。

骄阳似火,烤得大地发烫。老翁顶着烈日,翻过三十六道山梁,淌过九曲溪水,走进了一条峡谷。只见两旁群峰高耸云天,山脚层层叠叠的竹树,苍翠欲滴,染绿了四周的石壁;石径上,布满了碧草青苔,仿佛铺上了一层织着绿色图案的地毯。或流出石峡,或迸出岩罅的泉水,沿着崖脚汩汩流淌,曲折萦行,碧澄澄的。清风习习,肌骨透凉,老翁身上暑热全消。老翁举目四望,忽地在一处峭壁的石洞里发现了几株嫩绿的吊兰。他精神为之一振,紧了紧腰带,又系好草鞋,上前找到一条青藤,手抓粗藤,脚蹬峭壁,终于攀到了吊兰跟前。老翁双脚牢牢地蹬在峭壁上,一手抓藤,一手伸出采吊兰。一株、二株、三株……,太阳晒得老翁的头顶针灸般的痛,老翁一阵眩晕,手脚一松,便从高高的峭壁上摔下山涧,昏死过去。

就在这时,随着一阵清风,一个童颜鹤发的老人驾着白鹤,翩然飘来,落下山涧,用神鞭朝老翁身上来回挥舞。挥一次老翁有了呼吸,挥两次老翁脸上有了血色,挥三次老翁微微睁开了眼睛。鹤发老人见老翁用惊奇的眼光瞧着自己,便说:“我乃武夷‘控鹤仙人’,素知你为人热心善良,为民采药治病。适才在云中见你生命垂危,特赶来相救。”说完,控鹤仙人扶老翁坐到白鹤背上,将神鞭一挥,白鹤飘然而起,倾刻便降落在一扇大石门前,门额上“峥嵘深锁”四个大字遒劲有力,熠熠生光。仙人扶着老翁下得鹤来,又见仙人用神鞭一指,吱地一声,石门徐徐开启,仙人带着老翁入了石门,穿过石洞,眼前便显出一座金碧辉煌的宫殿来。仙人带老翁过了大殿,走进一个清静幽雅的房间,从壁上取下一个翡翠葫芦,打开葫芦口,倒出一杯玉液琼浆给老翁喝。老翁接过,刚靠近嘴边,就觉得有一股香气。香气冲进喉咙,顿觉浑身轻爽,伤痛全消,心明眼亮。

老翁忙问:“这是什么神药?”

“此乃仙茶露也。它能治病、提神、解暑、止痢。”仙人又说,“我这园内育有一株仙茶赠送与你,待茶树长大时,你将枝条剪下插种土里即成茶林。”

说着,老翁接过茶树,叩拜谢恩。忽然轰地一声,眼前几道金光闪过,仙人隐去了,宫殿也没有了。老翁如梦初醒,往周围一看,发现自己坐在一个石洞里,眼前立着一棵茶树。老翁知道自己遇上神仙了。

老翁遵照神仙的嘱咐,把仙茶树栽在洞前,用雪花泉水浇灌后,又顺手采了几片茶叶,心急火燎地赶到李叔家已是傍晚时分。老翁连忙把茶叶捣好给李叔服下,不到一个时辰,李叔的病就好了。李叔连连道谢称赞,老翁心里甜滋滋的。他向李叔讲述了上山采药遇仙的经过。第二天,他又把全村的人都带进山里,去看仙茶树,还向大家传授仙人教他的剪枝培育茶树的方法。村里的人可高兴了,大家把洞内的平地挖开来,插上茶树枝,到了第二年春暖花开,洞内就长出又高又大的茶树,没过几年,洞内已是一片茂密葱郁的茶园。后来,人们没有忘记武夷山茶树的来源,在第一棵茶树生长的岩壁上刻下“茶洞”两个大字。


走過伏虎岩,在前往天游峰人潮眾多的腹地旁,看到一個無人問津的洞。好奇心油然而生,我一馬當先、毫不遲疑地往裡探去。這個沒沒無聞的洞口,接的是一長串階梯。於是我們信步而上,特感驚奇。我以為這是一線天,但顯然不是,武夷山真正的一線天風景區在園區另一端,夾縫更狹窄,這還算寬闊。

我很納悶,這樣奇特的石梯,在鬧區卻沒人走。我們在階梯上踢躂時,整條石廊只有我們的身影與回音,迴盪在這小小的空間裡。
好窄好窄的石階,旁邊還設有鐵鍊讓遊客拉~
好陡好陡的石階~ 爬山都要這麼陡峭嗎?!



走上去之後,又是另一個角度的九曲溪風景,美不勝收。


武夷山以出產茶葉聞名,所以到處都看得到茶園~



山坡上都種著茶園

接著我們繼續尋找上小涼亭的路徑,繞著繞著,又回到天游峰的排隊入口。就在遲疑小涼亭的入口到底在哪時,右手邊有一個狹窄的舊石梯,正巧有人下來,再度激發我們的好奇心,走上去瞧瞧。

崢嶸深鎖,是鎖甚麼呢? 有甚麼秘密或故事在裡面? 很像庭院深深深幾許,我們想要造訪的小涼亭有老天許。



下來的人說,上面很陡,還在想說,到底有多陡。走到這梯子前,立馬見識到這筆直而上的陡梯為了想要上小涼亭看看的心願,我深呼吸好大口氣,硬著頭皮上了。


   

這個梯子幾乎是九十度直上,爬上一個段落的時候,峭壁旁的小路很窄,往下看就是垂直陡下的風景,沒有任何緩衝。我整個人幾乎是貼著峭壁走,讓自己的重心盡量往裡面靠著前進。

以前登山的時候,有走過比這段驚險好幾倍的路,這樣的路常常發生在稜線上的攀岩。走到稜線的時候,多半很累,但不能休息也不能後退;停在稜線上只會讓自己更危險強勁的風會讓人失溫,讓人害怕,讓人容易失去重心而摔落。於是乎,只能默默地集中意志,跟著人群往前走,頭腦空白甚麼都不想。雖然害怕,但要假裝不害怕,逼自己勇往直前,有種極度自虐的傾向。




後來上網查證,我們走過的窄道上方,有「又見仙」三字石刻。我們走過的這些路途,充滿各式各樣的故事。每每查閱這些網上資料,都覺得豐富有趣。剛剛說的茶洞應該就在附近,只是我們不知道有這樣的故事,也沒有留意。

走上去後又是另一種風景。行經一岩壁凹處,內側有石桌石椅,我們便坐下來休息,欣賞岩壁上的留言。




玄元古洞 为武夷山七十二名洞之一。从“仙凡界”登上十数步即到此处。古洞实为一小方较平坦的山谷,岩壁镌刻“玄元古洞”、“云龙洞天”以及明代儒士的诗文等。

上網對照解說與圖片之後,才知道這個洞叫做「玄元古洞」。我們發現岩壁上有許多正方形的凹樔,明顯是人工鑿出來的痕跡。於是我們推測,以前這裡應該有架木樑,木樑上或許鋪著乾稻草,可以擋風、避雨、遮陽用。
        


登高望遠,老天許咱的小涼亭到了。對面登天游峰的路徑上,擠滿下午時段密密麻麻的人群。此時在完全無人的小涼亭,顯得從容自在。




360度 環繞景色


小憩之後,我們繼續往前走。
 


@ 隱屏精舍
這一條路上只遇到三四個路人,顯然是因為上來的路險,過濾了不少訪客。位於隱屏峰上的精舍,空蕩蕩的,就幾只竹桌、竹椅錯落地擺著,彷彿時間都凝結在空氣中。
     








隱屏精舍就是這樣一個開放式大涼亭


而後,我們決定繞隱屏峰到另一個山頭而下,開啟了一段難以忘懷的奇險之旅。

順著另一條無人小路而下,我們看到壯闊的武夷山脈和九曲溪,此時溪上的竹筏像螞蟻一般小,稀稀落落地點綴在溪面上。遠方的藍天非常開闊,山脈橫豎的肌理,近在眼前,有一種,真的進入武夷山脈的感覺。縱然只是過客,也是深刻造訪的過客。





後來我們越走越遠,途中陡上陡下,常常不知道前面的路到底有多遠,眼看也無法回頭,就繼續往前走吧。於是我們越過一個又一個山頭,在下午的烈陽下,認命地前進。這一路上完全沒有路人,又是只有我們兩個。我是不是都很擅長選擇別人不常走的路?!






這陡上又陡下的階梯,其實都有做護欄。我們專心地走,其實也沒甚麼好害怕的。

快熱屬惹!!

還好我的背包很小,在陡上和陡下之間,不會擔心身體重心平衡的問題。





走著走著膝蓋有點吃力,雖然不是爬台灣百岳,但還是要戴護膝登山。多保護自己的身體,才走得長久。


沿途的岩石肌理,大塊而清楚。就像毛筆蘸滿水,筆尖沾點淡墨調勻,再沾點焦墨,把筆毛扇形順開,然後一筆順勢刷下,形成山壁。



直條的水墨,是筆毛經過的路徑;橫向的留白,是棉紙和筆毛接觸後,呼吸的痕跡。而山頭上的綠意,是蘭竹筆沾過藤黃,混過花青,調出來的綠意,點綴在山頭上。

而這碧綠的溪水,映著山的姿態,雍容華態,從容自在。



走到山谷這一邊,終於有風吹來了。在炎熱的大太陽底下,毫無邊際地走上走下,終於走到山谷這一邊,看到九曲溪上的竹筏與聽到人聲,還有沿著山谷竄流的風,往臉上撲來,真是涼爽。

我們沿著靠九曲溪的山壁往下走,後來發現這條路被封起來。這時候我們大概已經走一個小時的腳程了吧,想想這武夷山風景區不給人走,怎麼不早一點標示清楚。過去這段路都一條線在山裡蜿蜒,沒有叉路,我們也無法回頭了。當下只好跨過欄杆,勇往直前。溪水上的船夫看到崖壁上的我們,一定跟竹筏上的乘客說我們的壞話吧~ 哈哈~ 我們不是故意要走這裡的壓~~~


終於走到平地,終於又走到接近人煙的地方。又嚇死人了的一條探險山路。可能遊客稀少,園區連標示都懶了。

其實往前走還有一小段,但已經是沿著溪水逆流而上,再怎樣都會知道自己在哪裡。到了溪岸某處,也有柵欄把路堵住。於是我們爬上岩石繞過柵欄,再陡下。

之後的路也非常有趣,時而在溪岸的岩石上左出右繞,時而在樹蔭下前進,非常幽靜。還有一段路鋪滿落葉,完全沒有踩踏的痕跡,這一段回想起來很精采,可惜我們急著趕路找出口,沒有拍照留紀錄。

接著我們繼續趕路,可惜沒拍太多照片。後來肚子也餓了,我們就走出園區,準備覓食。




我在等交通車的地方,買了一袋小橘子,沒想到超級好吃。跳上交通車之後,我開始猛塞橘子,才發現自己實在又餓又渴。

在公車上,突然發現我們的飯店竟然訂在遙遠的市區,我們只好立馬跳下車,先吃晚餐,看完印象大紅袍之後,才回飯店休息,避免舟車勞頓與浪費時間。

有了一點旅行的經驗,遇到狀況說跳車就跳車,聽到飯店訂錯地點就接受訂錯地點,說改行程就改行程,面對旅行途中所有的不確定與冏境,均坦然接受。

話說那個晚餐,我們還吃到蟲子。雖說我吃素,說吃到蟲子就吃到蟲子,面不改色;還會跟店老闆反應,等老闆自己說降價少算點錢。這些小插曲,都是旅行中的一部分,回想起來,格外有趣。




(待續)



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