黃山有四絕,分別是奇松、怪石、雲海和溫泉。黃山四絕之一的溫泉,古稱湯泉,源出海拔850多米的紫雲峰下,水質以含重碳酸為主,久旱不涸,水質純淨,可飲可浴。傳說軒轅皇帝就是在此沐浴七七四十九日得返老還童,羽化飛升的,故又被譽之為“靈泉”。
 
走完宏村,我們前往位於湯口的黃山溫泉度假區。路程約三十公里,時間約一小時,我們在天黑的時候抵達。感謝師傅的提醒,我們打電話預約了上山的接駁車,否則我們就要在湯口鎮遊蕩了。隔天早上,我們準備上黃山。
 
從地圖得知,上黃山的纜車站步行可到,於是我們捨棄搭接駁車,緩緩走上山。
 
@ 徐霞客雕像
天氣不錯,沒走幾步外套就穿不住了,身體開始冒汗。第一個遇到的景色,就是徐霞客的雕像。在內地出遊的次數多了,到處都可以看到徐霞客到此一遊的蹤跡。
 
徐霞客(1587-1641),江陰人。自幼好讀書,特好古今史籍,地志圖經,萌遠遊五嶽之志。18歲決意不應科舉,不入仕途,遍游名山大川,成為我國明代大旅行家、地理學家。中國以旅行為畢生事業的第一人。他以“行者無疆”的精神,“遊山川如會知己,探窮凹如掘之寶”。他一生足跡遍及我國的16個省的無數山川。他在旅途中露宿殘垣,寄身草莽,燃枯草照明,走筆為記,經後人編輯成為約60餘萬字的《徐霞客遊記》,被譽為千古奇書。
 
 
 
徐霞客從十八歲開始,在中國旅行二十年,留下令人驚嘆的徐霞客遊記。今生今世的我們,能走過許多大山大川,名勝古蹟,留下屬於自己的行記,也是老天給的禮物。
 
早上的空氣很好,我們在綠色的步道中緩緩繼續前進。身體狀況不太好,但我總相信我在山林中總能迅速恢復身體狀態,於是寄託這綠野山林與水氣幫我調整沒有修復好的元氣。
 
 
 
@ 人字瀑
走著走著,到人字瀑布。我的山友告訴我說,這就是李可染在黃山腳下作畫的其中一個地方。
 
李可染,1907326日—1989125日,江蘇徐州人。中國近代傑出的畫家、詩人,畫家齊白石的弟子。在山水畫方面,李可染主張“可貴者膽,所要者魂”、“用最大的功力大進去,用最大的勇氣打出來”,使古老的山水畫藝術獲得了新的生命。他也強調作山水畫要從無到有,從有到無,即從單純到豐富,再由豐富歸之於單純。
 
李可染的山水畫重視意象的凝聚。他的山水畫將光引入畫面,尤其善於表現山林晨夕間的逆光效果,使作品具有一種朦朧迷茫、流光徘徊的特色。
 
因為喜歡李可染的畫風,我高中的時候看到一本《李可染畫論》,即買下收藏,細細閱讀。我已經忘了大部分的內容了,但我永遠記得李大師描述國畫的那種風骨與力道。
 
雨季的時候,瀑布一源二流,形如“人”字,因而稱之「人字瀑」。我還在揣摩這瀑布的姿態時,我的山友拿出手機,亮出李可染的畫作,這一幕真是驚豔!
 
   
 
 
節錄了《李可染畫論》的幾句論述如下,正好符合現在旅行所寄望的過程。
 
江山可以養浩然之氣,浩然之氣可以生發正氣,使人真誠。浩然之氣可以孕育美好的氣質,生發高尚的情操。行萬里路,就是通過接近自然來開闊胸懷,豐富閱歷,而胸懷與閱歷又直接關係到創作的意境和格調。
 
養浩然正氣,讓我喜歡親近山林江水;行萬里路,讓我永不止息地出走。
 
過去嚴格規律約束和千錘百煉造成以後表現力的強大和創作上的自由。
 
千錘百鍊是這本書裡,我印象最深刻的四個字,至今仍歷歷在目。過了很久以後才知道,有些看起來很輕鬆的事情,背後是要透過很多努力與功力的累積,才有這種輕鬆的表現。
 
用筆要有骨力,輕淡不等於沒有骨力。線條好壞,基本上要看力量是否平均。線條要圓,充滿彈性。好的線條要完全能控制住,力量必須平均。
 
含蓄才能豐富。線條的理想境地:有力、清楚,同時又含糊、含蓄,要毛,要澀,無起止之感。好的筆墨要蒼潤,達到對立因素統一的效果。
 
畫和音樂一樣,用筆要有濃淡乾濕、粗細剛柔變化,用這些變化組成畫的節奏與韻律。
 
突出和含蓄,兩者都非常極端,必須使之統一。
 
藝術家的性格,與銀行家的性格,某些時候是很矛盾的。
 
只追求一種因素是比較容易的,要把矛盾的兩個方面統一在一起,就比較難。「偏」是一種惰性,只顧一方面非常容易。矛盾的統一是比較難的,矛盾統一率越高,藝術就越高。
 
藝術就是要處理矛盾,往往矛盾統一得越好,藝術就越高。例子:蒼與潤,剛與柔。
 
李可染大師用矛盾去形容看似這些二元對立的東西,例如剛與柔、蒼與潤。歲數少的時候,會激動地看這些「矛盾」;過了一些歲數之後,發現只是一些平衡罷了,世界也需要這樣的平衡,才美麗。畫作中,要有剛有柔,用筆要有乾有濕,藝術的表現才會有變化。難的是隨心所欲在兩端遊走、達到一種平衡。
 
學習處理矛盾,一直是人生的功課;學習處理藝術創作中的矛盾,也會讓自己有機會往大師靠近。
 

 

 

 
 
@ 玉屏索道
黃山玉屏索道位於黃山精華景區,下起慈光閣、上至玉屏樓,縱跨溫泉、玉屏兩大景區。玉屏索道全長2176米,高差752米,遊客從前山登山步行要上行15公里,經過了3個小時的艱苦跋涉才能到達精華景區,乘坐索道只需10分鐘到達玉屏樓迎客松。
 
這十分鐘,時而見到纜車窗外雲霧繚繞,時而見到清晰的山間小徑。
 

 

 

 

 

 

 

 
 
登上玉屏峰,非常振奮。雖然身體因為前一天晚上沒睡好而有點沉重,還是非常興奮,但有點疑惑。或許是太累了,我竟然找不到底心想望黃山二十多年後乍到此地,內心與現實世界連結的感動。
 

 

 

 

 
 
 
第一站,我們去看迎客松。路上經過一片石壁,上面寫著許多千古名句。其中一句「江山如此多嬌」。
 
「江山和美人給你選,你選什麼?」我忍不住問自己。
 
我的山友說,這個問題他早就想過了,他當然是選美人!他說,江山你想要,別人也想要,有多少人為了追逐江山抑或保住江山,犧牲太多。
 
這天光甚好,山後襯著透明的藍,陽光很溫暖,雲朵很軟,樹的姿態灑脫,此時此刻什麼都好。
 
 
 
 
@ 迎客松
黃山迎客松位於玉屏樓左側,倚獅石破石而生,高10米,胸徑0.64米,樹齡至少已有800年,一側枝丫伸出,如人伸出臂膀歡迎遠道而來的客人,雍容大度,姿態優美。是黃山的標誌性景觀。
 

 

 

 

 

 

 
 
徐霞客的黃山遊記,時屬冬季;從溫泉區走到此處,都過了兩三天。一路上,他靠著在沿途的寺院掛單,度過許多夜晚。讀他的黃山遊記,除了欣賞他璀璨、瑰麗又鮮明的形容詞之外,還很訝異得知,沿途有這麼多修行者,讓旅客打尖。
 
當真是每一個時代,都有人在紅塵世事中打滾後,選擇另一種脫離的生活,尋求安靜與解脫。
 
或許,等我懂更多的時候,上山前萬般擔心沮喪的世事,都將如浮雲,冉冉而過。
 
 
 
正午十二點半,和迎客松說再見之後,我們趕路下榻今晚的住所,白雲賓館。
 
沿途走過百步雲梯和鰲魚洞,經過蓮蕊峰,沿途奇石姿態萬千,山壑景色壯麗,只可惜心裡擔心下午走西海的時間不夠,走起來不夠從容。
 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沿途經過一處冷潭,冷潭中有一石雕,形似老尼,靜待我們的到來。走過這座橋的時候,她彷彿跟我說,她等我很久了,我終於經過了。不知道為什麼,眼眶突然一濕,有一種揪心的感覺。
 
這冷潭不深,卻看似很冷,連標語都警告冷潭水冷,小心不要落水。能夠在冷潭上佇立多年,靜賞每個遊客的經過,想必需要不小的定力。
 
 
 
從迎客松走到白雲賓館,地圖說要走兩小時,結果我們一個小時就到了。
 
 
@ 白雲賓館 
 
旺季的時候,這裡普通一個通鋪就要兩百多塊人民幣;一頓簡單的飯68塊人民幣。看到挑夫這麼辛苦地把所有物資帶上來,也難怪有這種價錢了。
 

 

 

 

 

 
 
我們住的經濟房,旺季八百多塊,平季三百多塊。我本來擔心會很差,沒想到挺好的,床很乾淨,浴室很乾淨,還有暖氣。能夠在山上只花人民幣三百多塊住到這樣乾淨簡單的房間,非常幸福。
 
此時已經下午兩點,我們要趕在五點以前走完西海大峽谷,於是把背包往床上一丟,輕裝出發。
 
黃山地圖
 
 
@西海大峽谷的類跑山之旅
導遊手冊說西海大峽谷平均要花四小時走完,我們兩點才出發,心情很緊張。
 
我們是逆時針而行,第一站經過光明頂,隨即繼續往前走。第二站我們上了群峰頂,大為驚嘆黃山的美景。就在群峰頂上,我感覺終於和黃山連了線。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
因為走得急,都大量出汗了,反而身體得到調適,我的筋骨也終於稍微活絡起來,感覺身體沒那麼沉重。
 
初登群峰頂時,依稀記得山頭雲霧繚繞,沒過多久,雲霧散開,金光乍現,彷若靈光一閃,解不開的都解開了。
 
接著我們繼續趕路,經過飛來石,走過排雲亭,前往一環和二環。
 
這一張,我的最愛之一。雲壑之間,呼吸天地精華的感覺。
 
 
 
西海大峽谷是新開發區,處處都是懸空的棧道。走到二環的時候,有左右兩側可選擇,我們選了左邊,繼續往前走。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
沿途的松樹姿態萬千,許多都是小松掉在矗立崖壁上的小凹處,雨水滋潤後慢慢發芽,從小樹長成大樹。相當驚奇。
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
我們花兩個小時就把西海大峽谷給走完了。從谷底坐纜車回山頂,
 
 
 
黃山西海大峽谷觀光纜車全長892米,高差達497米。於20114月開工,建設時間達2年又2個月之久。觀光纜車採取對開方式運行,一上一下,沿著鐵軌行進。
 
 

 

 

 

 
 
我們在山頂看夕陽,足足待了一個小時之久。當時遊西海相當趕,寫遊記的時候,才細細品味一番。(待續)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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