07:00 AM
起床,盥洗。早餐到兩公里後的第一個茶館再吃。

今天的行程概況如下,早上的重點就是攀上轉山的最高處,海拔5360公尺的卓瑪拉山口,然後陡下之後再緩下,全長22公里。第三天的行程是12公里,因此有些登山客會在第二天很早出發,走完這34公里。一般來說,是分三天走,比較愜意。



止熱寺 (5210M) 5公里陡上
D 卓瑪拉山口 (5630M) 5公里陡下
E 休息處 (5233M) 12公里緩下
F 仲哲普寺(又稱尊追普寺)(4810M)

07:30 AM
出發。

從止熱寺的5210公尺開始陡上五公里。路況一開始還是平緩的沙土路,但是眼前的山頭已經開始不一樣了,終年積雪的山頂,離我這麼近,讓我非常興奮。



昨天在天葬台幫桑巴和自己掛上兩條哈達之後,背包的重量有少一點點;加上慢慢習慣高海拔的含氧量,身體的小引擎順利運作。今天背包上肩之後,瞬間覺得輕盈不少。

早上天氣冷,照片的色調帶著藍光,我特別喜歡這種感覺――天地之中,又回到自己的感覺。



今天出發的時候,可以比較專注回到自己,於是跟著挑夫爺爺一起邊走邊持咒。他念他的經文,轉他的轉經輪;我則是盡量專注在唸誦六字箴言「唵嘛呢叭咪吽」。

我還是挺常分心的,但想著背包裡有別人託付的祈福物品,還有幫家人祈福的物品,就敦促自己要專注,回到「唵嘛呢叭咪吽」這六個字。

在藏區,除了風口處和山頂處會掛五彩經幡外,跨溪河的小橋旁,也會掛滿五彩經幡。這溪水來自高山的融雪,湍流的水打過兩旁的岩石,激盪出沁冷的水氣,心曠神怡。




走了40分鐘之後,回首這一幕,正好看到山谷中蜿蜒的溪水,還有兩旁的止熱寺和昨晚下榻的地方。神山,您說,我還會再來嗎



再往前走,植披又更加矮小,但是夏天滋潤的水氣依舊讓小小的花兒們在薄薄的土壤層中拔出自己的姿態、在雪地裡開出了金黃色燦爛的容顏。



8:30 AM
人開始多了起來,不少旅客坐著馬緩慢地從我身旁經過。這些旅客有來自印度、中東和中國內地,他們身上穿著名牌的運動衣,背著名牌中的名牌的登山包,穿著名牌中的名牌的登山鞋,可惜臉上大多黑眼圈深厚、雙唇發紫,整個人相當萎靡。



我忍不住感嘆,再好的裝備跟著你上山,但是倘若你的身體無法負荷,也是枉然。身體還可以硬撐著,就花點錢請馬(一天RMB600)載你走一段;身體有狀況,或是緣分到了,就長眠在神山慈悲的懷抱裡了。

修行是什麼小石頭也在這裡修行嗎





8:50 AM
來到第一個休息點,走了快一個半小時,才走2公里左右。




早餐,酥油茶配餅乾。這裡沒有電,打酥油茶就不能用方便的攪拌機了,一切回到原始、傳統的方式。下段影片是傳統打酥油茶的過程,先在高高長長的圓木筒倒入茶、酥油和鹽巴,加上熱水,然後開始上下抽動,將這些原料混合。打好之後,再倒入熱水壺裡,送到客人的手上。






在高海拔打酥油茶還是挺費力氣的,這樣一壺酥油茶,要RMB45

09:20 AM
休息半小時之後,繼續上路。



沿途還算是緩坡上升,但是海拔約在5400公尺,走起來也有點費力。身旁的石礫越來越大,想到小時候念地理課本,描述海拔越高、石頭越大、植披愈低的自然現象,想著想著也挺興奮的。讀萬卷書,不如行百里路呀。







路過一個美麗的湖,我忍不住放下背包跑去拍照。還有好心的路人幫我照張像。





走到這段路,前一晚下的雪隨著太陽升起、眾多路人走過後,開始融化成小溪流。我的綁腿在這時候就很有用了,踩入雪裡也不怕,不小心滑入積水中也不怕,我的襪子與褲尾從頭到尾都是乾的。



有一個爸爸帶著十歲左右的兒子來爬山,這個兒子走不太動,但是爸爸還是一直鼓勵他。兒子自己辨認道路,踩著石頭、跨過積水後,爸爸就讚美兒子很勇敢,沿途幫兒子拍照,幫兒子記錄各種英勇的小片刻。



10:30AM
走了兩公里多以後,真正的「陡上」才來。





沿途有許多藏人,邊走邊唱歌,非常高昂。轉山的藏人一般是順時針轉山,但也印度和尼泊爾來的朝聖者,是逆時針轉山的。我頂多就是跟相遇的旅人喊聲「札希德勒」,沒有啥力氣高歌。



11:30 AM
到卓瑪拉山口了,海拔5630公尺。這陡上的兩公里,走了快兩小時。


這時候的山口,沒什麼風,氣溫舒適,非常幸運。藏人朋友洛尼一個小時前就帶著騎馬的夥伴們到了山口,騎馬的夥伴們陸續下山了,他在這裡等我們。




藏人朋友桑巴還希望我幫他在卓瑪拉山口掛經幡。我在大昭寺的書店買了兩條經幡,一條幫他掛,一條幫家人掛。還好藏人朋友洛尼還在,就請他幫我掛了。



兩份經幡掛上去之後,背包的重量少了一些,真是開心。

大昭寺經營各式紀念品生意的小董請我帶他的星月菩提轉山祈福,我也帶上來了,特別攝影告訴他,謝謝他成就我幫他祈福的機會,他也很開心我幫他帶這串星月菩提轉山成功。



原來這就是卓瑪拉山口,聽說起風的時候非常非常冷,待不久的。還好現在天氣很好,我在這裡晃了近半小時,然後下山。





下山的時候,正好有一批氂牛大隊,超級大隊,也準備下山。旅人紛紛往山徑兩邊站,讓氂牛大哥們先走。




我靠邊站的時候,想說正好把護膝從腳踝拉到膝蓋,準備等一下下山保護膝蓋用。才剛把護膝固定好,我身後的氂牛突然暴衝,我被撞得整個人倒在一旁的石頭上,還好這時候護膝已經拉起來了,整個人趴在岩石上都有防護,懸在石頭上還好沒有被暴衝的氂牛踩到。不幸中的大幸。

這群氂牛繼續往下暴衝,掛在脖子上的銅鈴「鈴、鈴」作響,此起彼落,迴盪在山谷間。沿途的路人都小心翼翼地靠邊站,讓氂牛大爺們先走。

開始下切,有一種快感。




路過這個湖,聽說這個湖可以看到自己的前世今生。我在這個湖旁邊端詳了很久,想看個究竟;無奈資質愚鈍,什麼也沒看到。



會想剛剛被氂牛哥嚇個半死,現在好好的,就覺得我這一生挺好的。



繼續往前走,看到整條結冰的大河。中間有一條S型彎曲的切路,是自然流水切割的溪段,大自然鬼斧神工,非常驚奇。



下圖可以看到,我們是踩著結冰的河流,橫跨這一段。




這是流水自然切割的溪段。



這一段下切很陡,還可以觀察的兩旁土壤貧脊,完全沒有植披。



走了一小段之後,才慢慢看到兩旁開始有長小草。



接著緩坡而下。




接著是陡坡下切,前方就是休息的帳篷了。



13:15
大休息。

每次大休息的時候,最期待的就是喝杯甜茶,吃塊巧克力了。我在帳棚和騎馬下山的夥伴們碰面,等待其他夥伴。其他的夥伴在一個半小時後陸續抵達,我也睡了一個多小時。身體有點冷。





15:00
繼續出發往前走,不然身體會冷下來。

接下來都是緩坡往下,非常舒服。沿途都是剛融化的雪水,匯集成小溪流往下走。有許多地方都要小心地踩著石頭,橫跨過溪流。




天光,倒影,如詩如畫。



肆意四溢的溪水,清澈透明,兩旁鮮綠色的植披也多了起來。



這裡的路徑也平緩多了,沿途開始看到虔誠磕長頭的藏民們。




海拔逐漸下降,這裡的山頭已經沒有積雪了。



沿途又是一片綠意盎然,愜意,自在。

有些人走著走著,就會走出你的視線,淡出你的生活圈,消失在你的生命。有些你以為是旅程的伴侶,後來發現自己一個人走反而才能回到自己的安在,那就一個人走吧。同時也感謝和祝福曾經陪伴的過客,去接受人生中所有緣份的生滅。







18:20
最後的12公里,大概花了3個小時,約在6:20PM抵達晚上的住宿所,尊追普寺下方的招待所。

下圖就是招待所上方的尊追普寺,是挑夫們下榻的地方。



下圖是我們住宿的地方,一行12人住在這裡一晚,很溫暖,棉被也很乾淨。




騎馬的夥伴們比較早到,一到住宿的地方,才發現有一個夥伴在過水的時候,跌倒了,頭部撞到石頭,幸好只是瘀青、無大礙,她的衣服都濕了,沒有換洗衣物(其實我很詫異她沒有帶換洗的衣物,這兩天天氣晴朗,萬一下大雨怎麼辦 @@),我和另一個徒步最早到的旅友開始掏出自己的衣物、藥品,幫她換上,協助她處理傷口跟需要休息的心情。

她睡著後,我就在吃飯的地方等其他的夥伴陸續抵達,大家到了之後再一起開始吃晚餐。我等著等著,天色漸暗,身體都涼了。這裡海拔還是有4800多公尺,太陽下山後,還是要套上羽絨衣保暖的。

今天的晚餐很驚喜,店家答應幫大家煮熱稀飯,配上一個熱菜。我們約八點半多才開飯,這是兩天以來吃到現煮的食物,非常感動。我們吃泡麵吃到要吐了。

晚上九點多,準備就寢。

今天走過卓瑪拉山口,最喜歡沿途雪地的一段。睡前的回憶滿滿都是走過的雪地,薄薄土壤層中依舊長得生意昂然的鮮黃小花,終年積雪的山頭,還有帶點冷冽卻新鮮無比的空氣。

我很滿足。感謝一切因緣俱足,我滿滿地感受到我是被宇宙的愛包圍的、我是受宇宙祝福的。


晚安。


arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 從簡旅人 的頭像
    從簡旅人

    從簡旅人 Viator

    從簡旅人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()