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隔天早上的第一個行程,本想直接去最遠的文武廟,沒想到在路上看到街長宿舍,就騎著腳踏車轉進去瞧瞧。

 

街長宿舍

街長為日治時期的稱謂,相當於現在的鎮長。宿舍為日式全木造建築,基座抬高,基腳多為磚柱或木柱,有通風、防潮與防蟲害的作用。光復後街長宿舍改為鹿港鎮公所的倉庫,近年被重新規劃成「鹿港鎮史館」,展示鹿港的文史書籍與鹿港老照片。我好喜歡這棟日式建築的設計。走進宿舍,才發現宿舍裡有藝術作品的展覽。工作人員看到我很興奮,絮絮刮刮地想跟我聊天,很熱情地跟我分享鹿港過去的歷史。

 

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我在老宿舍裡看到鹿港以前的照片,原來「不見天街」在早期是長這個模樣,後來因為衛生條件等問題,整個被拆除,呈現出現在的中山路和五福街。

 

 

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從一旁的房間可以看出整個宿舍的基座有抬高的設計。

 

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宿舍後面是一個庭院,庭院裡有一棵大樹。住在這裡感覺很舒服,本想好好安靜地坐一夥兒,但熱情的工作人員聒聒絮語,我只能頻頻對她微笑,一直謝謝她跟我分享鹿港的故事。

 

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日式建築的設計,靠近屋頂的地方做成收藏櫃的空間。

 

 

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我本來想要好好拍照,好好坐一下,安靜地看一下外面的樹。熱情的工作人員一直問我在哪念書(當我是學生?),然後問我在哪裡工作,結婚了沒,有沒有小孩。唉~ 還是謝謝她這麼關心我。

 

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鹿港民俗文物館

接著騎腳踏車到這個文物館,才得知這是辜家以前的超。級。大。豪。宅。是辜振甫先生的故居,始建於1913年(日大正三年),歷時六年,於1919年(大正八年)竣工。現在捐給政府當作文物館,收門票全票台幣130元。https://www.lukangarts.org.tw/visit/

 

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這日式建築的豪宅風格,讓我想到總統府。在那個年代,一堆人住在衛生條件差勁的不見天街,但辜家是住在這種豪宅。即使是現在,這種豪宅還是超越很多家庭的水準。辜家的勢力延續至今, 有中信集團、和信集團和台泥企業團。

 

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建築物的側面,相當精緻。

 

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建築物側面的後半部,還有壯觀大氣的陽台。

 

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建築物內側外觀,可以看到中西合併的風格。

 

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建築物另一個側面。

 

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主建築前方是明堂,明堂區有小橋流水,想必風水師都有看過。

 

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建築物裡是各區展示廳,展覽辜家曾經用過的豪華家具跟用品,以及老相片。還蠻值得看一看,看看那個年代的富豪人家,吃住是什麼樣子。裡面不給拍照,還算值得一看。

 

丁家大宅/新協源

逛完辜家老豪宅,走出大門竟然看到前方就是丁家大宅後院。剛剛看了民國初年的大豪宅,現在來看清朝的當地大宅。

 

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約是西元1880年,祖先是回族的丁家向王家買入此宅,自王家居住開始,到現在約有一百五十年的歷史。今日丁家大宅是「三坎三落二過水」的建築格局,在鹿港整條中山路上,如此大宅第是唯一僅有。丁家第三代有七個兄弟,七位兄弟抽籤決定,由三房、五房和六房搬到這個新居,稱「新協源」。從中山路上看這幢建築物的前端,看不到「丁家大宅」四個字,只看得到「新協源」。

 

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大宅有三落,一落一落走進去,可以看到大宅的建築格局。

 

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大宅的老照片講著「不見天街」的故事。從一開始看旅遊地圖不明白為什麼這寬敞明亮的中山路、五福街叫「不見天街」,到看過街長宿舍跟丁家大宅的老照片之後,才慢慢認識這條街和這個小鎮過去的歷史跟風貌。

 

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早年丁家是做生意的,後來子孫會念書考到進士,所以丁家大宅又稱丁家進士第。「賜進士出身」,這是進士配備的排場。不知道這些物具是否是當年丁家進士所用。

 

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921大地震的時候,整個古厝被震壞,後來才斥資修建。我很好奇,為什麼色系是這種藍色,我從來沒看過。讀過一些網路文章才得知,「2003年開始進行整修,2006年完工而 開放參觀。桁條顏色原為代表官宦之家的 黑色,但考量視覺的明亮,故改為藍色, 即今日所見之樣貌。」https://www.ntl.edu.tw/public/Attachment/3111116102396.pdf

 

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寫遊記迷人之處,除了記載自己旅行的回憶之外,剛好在網路上查資料的過程,一層又一層翻出背景歷史與地理故事,同樣的景點,不同的旅程,然後把各地行記帶來的記憶串在一起,非常有趣。

 

阿振肉包

出了丁家大宅,對面就是阿振肉包。每個行業能做到百年老店,都是經典的匠人精神,值得令人佩服。

 

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阿振肉包還有自己的網頁唷~ https://www.a-zen.com.tw/

 

李昂說:「阿振肉包是我的鄉愁。 」原來李昂是施家後代,親姐姐之一就是施叔青。因為施琅將軍的關係,「施」家也是當地大家族。另,台灣知名作家施寄青跟她們沒有關係(剛剛上網查過)。阿振肉包看來很挺李昂,所以把李昂這句話放在官方網頁。

 

之所以認識李昂,是因為她在1997年出的一本書「北港香爐人人插」。當年李昂因為陳文茜與施明德分手,所以在1997這年出了這本《北港香爐人人插》暗諷陳文茜,引發二個女人的戰爭。這年李昂45歲,陳文茜39歲,而施明德56歲。

 

我吃素的關係,沒有買肉包,而是買了蔥花捲、紅豆包跟芋泥包,超。級。好。吃!!紅豆餡跟芋泥餡新鮮到爆,包子皮本身也是好軟好香好好吃。蔥花捲我買給家人吃,可惜沒吃到,應該也是很好吃。

 

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購買的客戶,大多是當地人,騎著機車戴著安全帽去買。我鹿港長大的朋友也說,他最愛吃阿振肉包的麵包。

 

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寫到這裡,覺得自己的台灣之旅很棒,到處都是我認識的人事物,只是以前不知道從哪裡開始,現在像是尋寶一樣,把線索一點一點拼湊出來,湊出屬於我的台灣記憶。

 

興安宮

鹿港最早的媽祖廟其實是這座「興安宮」,康熙二十三年(1684)由福建省興化府人移民台灣時,攜帶媽祖香火來台,於鹿港草仔市一帶興建廟宇。廟名「興安宮」,取其「興化平安」、「興化安寧」之意。民國74年經指定為第三級古蹟。三百多年歷史的興安宮,廟貌與格局仍保存古風。

 

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我好愛這個,「不要放棄自己,媽祖愛你。」一定要拍照留念。

 

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我是在巷弄之間穿梭,發現鹿港的旅遊路段,會鋪上紅色的磁磚,引導旅客前進。我是先看到紅色的磁磚假設前方有景點,再來看到三輪車都會往這些舖有紅磁磚的路徑遊覽,就走到這座興安宮。

 

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遊客不多,但也很開心看到鹿港最早的媽祖廟。只是,真的很熱。

 

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文武廟

最後,來到文武廟。此時日照當頭,正當午時,接近正午,超級超級熱。

 

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文武廟在鹿港當地人的口中,又稱為「文祠」,是以文開書院居左、文祠居中、武廟居左的3座建築,橫向一字排開。文祠建於清嘉慶11年(公元1806年)、武廟建於清嘉慶16年(公元1811年)、文開書院建於道光4年(公元1824年)。雖然是在清朝建立的廟宇,但翻修過多次,彩漆鮮明,有一種不真實的感受。

 

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文開書院主祀朱熹(朱子)。朱熹祖籍江西省,出生於福建尤溪縣,為南宋理學集大成者,一生致力於教學,被福建泉州人視為當地大文豪儒士。泉州人移民到台灣創辦學院或文昌祠時,多數會供奉朱熹。好熱好熱。還好書院內有展覽,走進展覽區有涼涼的冷氣可以鎮定一下。這書院內的展覽很有趣,可以多認識一些國學小常識跟古典建築的典故。都沒有遊客,只有一個看場地的工作人員,我就慢慢欣賞,慢慢看故事。

 

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文祠初建時主祀文昌帝君,從祀天聾地啞,配祀魁星帝君和孔子。

 

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武廟主祀關聖帝君(即文衡帝君,為五文昌之一),配祀關平、周倉,同祀倉頡先師。

 

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文武廟前有大草坪,回首文武廟,我要說掰掰了。住在附近的居民應該會很喜歡這一塊草坪,一大早或傍晚來這裡運動,一定很舒服。

 

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鹿港車站

這個台糖鹿港車站也不是真的車站,只是讓人了解歷史的地方。我只是騎腳踏車經過,拍張照就走了。

 

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林明堂素食麵

這個麵店超有名,我是因為吃素所以從谷歌地圖上搜尋才得知這家麵店。除了好吃之外,就是價格便宜,才台幣35塊,可以有一碗麵跟一碗湯,可以讓人吃飽。

 

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我點了乾麵加豆包湯。等待的時候,看到麵店應該是全家大小都出動,一起幫忙。大家手腳幹練、熟悉地招呼客人。又是油麵。前一天我才知了臭豆腐麵,是油麵,今天中午又吃油麵。好像南部人都很喜歡吃麵齁(?)。

 

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嘴還是有點饞,又騎腳踏車回昨晚的「許家素食」點了炸臭豆腐吃,吃得我有點撐,但非常滿足。

 

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離開前,我再去天后宮一趟跟媽祖告假,順便買了「天后」字樣的螢光紀念衣。這在晚上會發亮,下次有機會跟媽祖遶境時,在夜裡行走大家都會看得到我身上的「天后」。

 

鹿港祈福線

返程,搭鹿港祈福線回高鐵站。若是時間抓得好,搭祈福A線,時間可以從兩小時所短成一小時。

 

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這次是一個人旅行,可能因為不用講話也不用隨時顧慮身旁旅伴感受的緣故,我可以很專心地要去哪裡就去哪裡。沒有行程規劃也沒關係,騎著腳踏車兜風,想往哪條小路鑽去就往哪條小路走,來回幾遍都很隨意。可能也因為如此,配合著鹿港小鎮豐富的歷史背景,還有媽祖的加持,我感覺我經歷了兩天一夜的動禪之旅,旅行結束後,竟有一種出關的感受。一個人旅行,只要安全無虞,加上飯店費用比較貴以外,其他一切都很棒。(完)

 

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